Слегка упоротая редакция

From system administration to disease reversal

Мозг-кишечник 5: парадигма меняется, парадигма сдвигается - Эпи-Палео

ГИКИ: последствия мозг-кишечник 4 означают, что морепродукты являются необходимой частью для программы развития мозга и его поддержки. Питательные вещества и многие другие факторы окружающей среды также влияют на эпигенетическое программирование нашей ДНК прямо либо косвенно, через метаболические сенсоры. Пероксисомные пролифератор-активируемые рецепторы (PPAR), рецепторы витамина D, ретиноидные рецепторы X (RXR) и рецепторы ретиноевой кислоты (RAR) являются примерами ядерных рецепторов, которые взаимодействуют с мембранами клеток головного мозга для контроля воспаления и метаболизма на всём протяжении нашего тела. Оказывается, что PPAR являются рецепторами, которые находятся на том перекрёстке, где на самом деле пересекаются воспаление и метаболизм. Это специализированные датчики липидов, которые обращают внимание на наш баланс уровней омега 6 и 3. 3% генома человека прямо или косвенно контролируются эндокринной функцией системы витамина D. Это показывает вам, как сигналы окружающей среды вплетены в экспрессию ДНК в организме человека. Эпи-палео Rx контролирует воспаление на гормональном уровне в мозге лучше, чем более известные палео диеты.

НЕ ГИКИ: Что мы едим на самом деле чертовски важно, когда у вас есть 1.5 кг липидов в вашей голове, называемых мозгом. Если вы едите вне вашего дизайна, вы начинаете болеть.

Levee 13 в Одеяле говорит о влиянии определённых липидов на PPAR. Оказывается, DHA/EPA имеют огромное влияние на них. Кроме того, оказывается, что рыбные ПНЖК (DHA) также являются лигандом рецепторов ретиноидов X (RXR) и RAR связывает большинство из форм витамина А в нашем организме. Из блога гормоны 101 вы помните, что для того, чтобы делать гормоны нам нужно присутствие витамина А и T3 в хорошей концентрации, чтобы преобразовать LDL холестерин в прегненолон. У людей прегненолон затем подвергается преобразованию в остальную гормональную цепь, обеспечивая низкие уровни цитокинов. Эта гормональная цепь заканчивается в производстве витамина D, делая его идеальным способом сказать нам, что происходит в этом двигателе.

DHA, жир в моллюсках и морепродуктах, имеет прямое эпигенетические влияние на человеческую эпигенетику: подумайте о Levee 14 в Одеяле.

ГИКИ: не только диета вызывает немедленные изменения в активации ДНК, но она меняет её геномную экспрессию путём изменения гормонального статуса организма для изменения геномного плана тела. Это то, как эпигенетика контролирует рост человеческого мозга, позвоночника, кишечника и задних конечностей. Это то, что отделяет нас от приматов. Пока не ясно, что наши гены не там, где найдены наши основные различия. Люди являются единственными млекопитающими, которые могут вызвать изменения ДНК за счёт того, как мы думаем. Из данных по сканированию человеческого мозга с помощью функциональной МРТ и ПЭТ мы знаем, что одновременно с мыслями происходит активация и экспрессия ДНК.

НЕ ГИКИ: пища, которую мы едим, полностью определяет, какое здоровье мы будем иметь из-за того, каким путём Мать Природа создала нас.

Многие люди в палео-сфере называют эту область соединением разума и тела, но я считаю, что это неправильно. Разум является функцией суммы центральной нервной системы (ЦНС) и её эндокринной секреции, называемой мыслью. Эта секреция может напрямую регулировать активность ДНК и РНК с помощью экспрессии генов и образования белков. Это означает, что мысль имеет материальное действие. Эта способность находится в биохимии самой молекулы DHA.

Мало кто знает о возможности того, что DHA in vivo (в живом организме - прим. vvk) играет более непосредственную роль в нейронной сигнализации, в которой некоторые специальные свойства, возложенные цепями DHA на мембрану, оказывают влияние на мембранные электрические явления (Bloom и соавт. 1999). Это означает, что молекула DHA сама по себе имеет некоторые специальные электрические способности, и может оказывать квантовые эффекты in vivo. 6 двойных связей в молекулярной структуре DHA и конфигурация её электронного облака позволяют DHA быть очень специальной жирной кислотой с уникальными свойствами. Люди используют эти преимущества больше, чем любые другие млекопитающие на этой планете. Было выяснено, что некоторая поляризации π-электронных облаков может происходить в структуре DHA, и, возможно, даже передаваться от одной двойной связи к другой, либо в рамках данной цепи, или между соседними цепями в мембране. Это означает, что свойства DHA в липидных структурах мозга отличаются от тех, которые видит исследователь, изучающий её в лаборатории. Это означает, эти эффекты будут потеряны в рыбьем жире в виде пилюль за пределами своего эволюционного пакета в виде морепродуктов. Вот почему есть добавки гораздо хуже, чем рыбу. Но почему, спросите вы?

Когда молекулы DHA расположены рядом друг с другом, как в ткани головного мозга, π-электронные облака на самом деле ближе друг к другу в пространстве, чем когда молекула DHA находится в одиночку сама по себе, в виде таблеток или в жидком состоянии. Эта уникальная способность позволяет DHA в мембране быть собственным рецептором для обеспечения удивительных электрических способностей. Вот почему DHA является настолько особенной и была законсервирована эволюцией в нервной системе всех форм жизни, а не была заменена более часто встречающимися наземными формами ПНЖК, например такими как DPA, о которой мы уже упоминали в мозг-кишечник 4.

Молекулярная магия настолько впечатляюща, что Роджер Пенроуз показал, как сознание может быть объяснено квантовыми эффектами одной этой жирной кислоты. В этом молекулярном расположении она допускает гамма-согласование нервных микротрубочек, найденных в веществе мозга. Эта химия объясняет эффект анестезии и сознания, которые не были хорошо описаны нигде в биологических науках. Похоже, что мозг построен на специальном жире, который позволяет происходить квантовым эффектам повседневно. Эти измерения были действительно сделаны in vivo в экспериментах ЯМР и электрон-туннельных экспериментах. Эти туннелирования электронов также происходят в дыхательных митохондриальных электрон-транспортных цепях. Многие блоггеры, так любящие данные собирателей костей (археологов - прим. vvk), смеялись над моими идеями о квантовой биологии в эволюции. Теперь вы знаете, почему они это делают. До них это не доходит... и никогда не доходило. Как и до их менторов и идолов, и ученых, которые создали современную эволюционную догму, в которую мы все верим сегодня. Сегодня мы должны подвергнуть сомнению и это.

Кроме того, свидетельства того, что эти вещи происходят в пределах наносекунд в клеточных мембранах нейронов, находятся in vivo в экспериментах, проводимых в медицине ежедневно - это данные функциональных МРТ и записей ЭЭГ каждого из нас, которые доктора заказывают постоянно. Эти способности также являются уникальными для человека. Это не что иное как чудо, думать что эволюция может двигаться настолько быстро на микро-уровне, не затрагивая при этом фенотип организма на каком-либо существенном макро уровне. Кажется, DHA in vivo продемонстрировала ещё один парадокс жизни.

О СВЯЗИ С ВОСПАЛЕНИЕМ ДЛЯ ГИКОВ: Мы также знаем сегодня, что эпигенетические модификации обычно включают в себя активацию NF каппа-бета в какой-то момент биохимического пути жизни. Поэтому мы должны рассмотреть ингибиторы NF каппа-бета в будущих дополнениях в The Quilt. Мы теперь знаем, что DHA является одним из таких ингибиторов NF каппа-бета. Это означает, что диета с высоким содержанием DHA не только необходима для сложной нервной системы, но она также предсказывает отличную продолжительность жизни из-за её внутриядерных воздействий на основной "контроллер 911" цитокиновых бурь, которые вызывают воспаление и болезни неолита. Эти выводы являются просто поразительными и помогают объяснить, почему уровни DHA в мозге непосредственно соответствуют уровням лептина и гормональному балансу человека при анализах.

НЕ ТЕХНИЧЕСКИ: DHA имеет встроенную способность быть супер гибкой для клеточной сигнализации и обладать высокой проводимостью электрически, но она защищает себя от окисления из-за квантовых эффектов её электронов. Палео догма говорит вам, что ПНЖК являются плохими. DHA является очень неустойчивой ПНЖК вне мозга, но из-за этих 6 двойных связей и специальных электронных облаков, когда они плотно упакованы вместе, она становится химическим веществом "ПНЖК-супермэном". За пределами тела она как Кларк Кент из-за потери квантовых эффектов её электронных облаков. Помните, когда люди посмеивались над этим постом? Будьте осторожны, называя что-либо брехнёй, когда вы не в курсе того, что вы действительно не знаете. Еда и её электроны имеют большее значение, чем кто-либо в палео может себе представить. Я давал существенный хинт ранее.

Является ли DHA древней даже по временным меркам Матери Природы?

Оказывается, из молекулярной биологии мы знаем, что DHA, витамин А и витамин D являются "молекулярными динозаврами" в качестве сигналов окружающей среды для всех нейронных структур жизни. DHA и витамин А, в частности, имеют 600 миллионов лет истории в качестве молекулярных датчиков в зрительной системе всех известных существовавших видов в истории Земли.

Доклад 2002 года Детского фонда Организации Объединенных Наций показал, что мозг во всём мире в настоящее время сокращается из-за нехватки определенных диетических питательных веществ, таких как йод, железо, витамин А и цинк (Ramkrishnan 2002). Они сообщили, что недоедающие люди имеют меньшие размеры мозга и снижение когнитивных способностей на 5-7 пунктов IQ, когда имеется дефицит железа. 13 пунктов IQ - цена низкого уровня йода. Я вижу это ежедневно на МРТ-сканах в моей клинике. Мы то, что мы едим. Когда человеческий мозг "плохо заправлен", в наши дни мы имеем возможность измерить это с помощью МРТ или нейро-когнитивных тестов. Доказательство повсеместно, так как мы являемся видом, приходящим в упадок, потому что мы дрейфуем всё дальше от диеты, которая вызывала изначальное формирование нашего мозга. Я упоминал об этом в моей речи с Шоном Croxton-ом на Paleo Summit. Хорошо, вот то доказательство этого утверждения, за которое я был подвергнут тогда критике.

Когда вы едите "пище-подобные продукты", вы получаете болезне-подобные недуги!

Мы перешли больше на диету, призванную помещать пустые углеводные калории в наши кишечники, с синтетическими искусственными маслами или маслами из растений. Эти шаги могут помочь распространению ресурсов, чтобы предотвратить голод во всём мире, но за последние 100 лет они привели к посредственности нашего вида. Мы можем не умереть с голоду, но мы вызываем нашу "когнитивную де-эволюцию" от десятилетия к десятилетию. Это очевидно, если посмотреть на недавний рост распространённости и заболеваемости аутизмом, СДВГ, болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона. Концентрация DHA напрямую коррелирует с болезнью. Одними из ключевых характеристик дефицита DHA (ω3) являются сниженная способность к обучению и поведенческие патологии, наблюдаемые у людей. Впервые это было описано Майклом Кроуфордом в Лондоне. Поведенческая патология у приматов с дефицитом ω3 была также показана в работе д-р Джозефа Hibbeln-а в Национальном Институте Здоровья США (NIH USA) (Hibbeln и соавт. 2005, 2007). Очевидно, что DHA напрямую связана с силой человеческого мозга. Ничто другое в биологии не отвечает за это. Здесь также важна работа доктора Remko Kuipers-а и его предстоящий доклад на AHS 2012 должен быть обязательно прослушан!

Спасение репутации Дарвина?

Кроме того, это прекрасно реабилитирует Дарвина. Чарльз Дарвин в Происхождении видов (1868) заявил, что в эволюции было две силы - естественный отбор и условия существования. Из этих двух, по его словам, последняя была самой мощной. Большинство людей знают о естественном отборе, но мало кто знает о второй. Оказывается, Дарвин был прав более, чем он мог предполагать. Эта вера едва не стоила Дарвину его наследия, потому что он провёл остаток жизни в поисках «эпигенетики» в идее по имени "пангены". Он считал, что пангены были ответственны за перевод воздействий окружающей среды, которые теперь стали известны как эпигенетика.

Тем не менее, Вейсман (1893) полностью отверг эту точку зрения во вседостаточности, на основе экспериментов, в которых он отрезал хвосты разводимым грызунам (эти эксперименты ошибочно связаны с идеями Ламарка), и отметил, что последующие поколения все ещё производят хвосты. Это создало нынешнюю парадигму современного синтеза эволюции и геномного детерминизма, в котором ДНК рассматривается как единственный диктатор различия и эволюции, и, к слову, эта парадигма была укреплена недавно Докинзом в "Эгоистичном гене".

НЕ ГИКИ: геномный детерминизм означает, что ДНК и гены контролируют всё. Сегодня мы знаем, что на самом деле всё наоборот.. Всем рулит эпигенетика. Это означает, что мы имеем полный контроль над нашей ДНК, если мы узнаем, как его использовать.

В 2003 году эксперименты в Duke, которые я уже упоминал в предыдущих блогах, типа CPC-4, показали, что эпигенетика это то, как "условия существования", легко переводятся в кладе млекопитающих путём ацетилирования и метилирования их ДНК.

Кроме того, свидетельство о потреблении морской пищи с омега-3 было подавляющим. У людей мы обнаружили, что от диеты во время беременности напрямую зависит последующий интеллект детства и поведение, измеренные через 8 лет после рождения. Эти данные должны служить постоянным напоминанием, что H. Sapiens также подвержен условиям существования Дарвина (Hibbeln и соавт. 2007).

Вы редко услышите такое в "палео сфере". Каждая мать должна знать эти данные... что она делает и ест, определяет в первую очередь, что за мозг будет у ребенка в конечном счёте. Если это палео, это хорошо, но для нервной системы человека это не является оптимальным или близким к оптимальному. Эти данные показывают нам, что человечество является одним из наиболее чувствительных к диетическому эпигенетическому влиянию млекопитающим, хотим мы в это верить или нет. Что ваша бабушка и мама делали во время беременности имеет огромное значение для вашего мозга.

Давайте посмотрим, что необходимо для создания мозга с точки зрения эволюции питания.

Учитывая то, что мы узнали в статье мозг-кишечник-4, нам известно, что для поддержания оптимальной работы мозга необходимо постоянное поступление большого количества DHA. Теперь давайте посмотрим, что ещё нам необходимо в питании, где это встречается в изобилии и как это может быть взаимосвязано.

12 шагов к эпи-палео Rx для человека:

Думайте о еде как о гормональной информации, а не как о метаболическом топливе. Думайте об эпи-палео шаблоне как о реактивном топливе для нервной системы человека.

  1. Чтобы поддерживать метаболизм и структуру мозга нам нужен постоянный источник DHA и EPA, присутствующий в пище, а не в виде добавки к ней. DHA имеет много двойных связей в её химической структуре, делающих её заведомо неустойчивой за пределами своей химии в составе диетических носителей в морепродуктах. Для оптимального здоровья лучше всего есть её, а не принимать в виде добавки. Имеются существенные данные из лаборатории д-р Патриции Кейн в Университете Джона Хопкинса, что рыбий жир может быть весьма опасным для нашего соотношения НЖК в клеточных мембранах нейронов. Если вы принимаете его по какой-либо причине, вы должны хранить DHA в холодильнике или замораживать её.

  2. Признанно, что регулярное обеспечение поступления DHA может привести к более оптимальной работе мозга. В человеческой биологии, для оптимального состава клеточной мембраны, соотношение незаменимых жирных кислот (EFA) должно составлять 4:1. Этот баланс имеет решающее значение для оптимальной производительности системы во всех тканях, но особенно это верно для центральной и периферической нервной системы, которые имеют огромное количество возбудимых мембран. Это означает, что мы приспособлены к диете с высоким содержанием моллюсков и мы, вероятно, имеем адаптации, помогающие их извлечению из окружающей среды.

  3. Если мозг находится в оптимальной форме, то вещи, которые он контролирует, также работают хорошо. Системный дизайн подразумевает, что мы сильны настолько, насколько сильно наше самое слабое звено в этой схеме.

  4. Если мозг работает оптимально, то это по определению означает, что уровни воспаления низки общесистемно, а не только в головном мозге.

  5. С низким уровнем лептина воспаление и все дистальные гормоны в метаболической цепи остаются в аллостазисе, без необходимости экзогенного вмешательства. Это означает, что понимание аллостазиса гормонов и их функции имеет решающее значение для понимания того, как лечить болезни и недуги. Это главный момент в медицине, которого не хватает в современном менеджменте болезней.

  6. Для поддержания оптимального функционирования мозга должно постоянно осуществляться снабжение селективными для мозга питательными веществами. Это означает, по крайней мере 3-5 дней в неделю один приём пищи должен содержать источник пищи, который содержит эти питательные вещества. Подумайте о пункте 1 из Quilt.

КЛЮЧЕВОЙ МИНЕРАЛ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: ЙОД

А. Йод настолько важен, что правительства по всему миру приняли законы, которые позволяют им быть уверенными в том, что люди получают его с пищей. Для вида с двигателем от Феррари в черепе как наш нет более важного компонента пищи чем этот. Самый быстрый способ добиться неоптимального развития ребёнка - это ограничить ему поступление йода. Это заболевание называется кретинизм. Большое количество йода содержится в моллюсках, рыбе, прибрежных растениях и морских водорослях. Хорошим источником йода также являются яйца, а мясо и орехи содержат его умеренное количество.

В долгосрочной перспективе, наилучшим пищевым источником йода являются морепродукты. Йод - это сила, стоящая за гормонами щитовидной железы, T4 и T3. T3 крайне важен для развития мозга, а также для изменений, происходящих в эмбриогенезе при формировании зачатков конечностей. Это еще один признак, отличающий нас от приматов. Задние конечности уже присутствовали и их просто необходимо было удлинить под влиянием большого количества пищевых источников T3 в виде моллюсков, тогда как различия в строении мозга требуют поступления огромного количества йода и DHA. Вот почему прямохождение в окаменелостях обнаруживается до энцефализации. Собиратели костей всё ещё фантазируют на эту тему.

В литературе было установлено, что йод является одним из основных минералов для эмбрионального развития головного мозга у человека. Низкий уровень йода особенно нарушает формирование кетоновых тел, что непосредственно ингибирует миелинизацию в головном мозге человека. Это означает, что все состояния гипомиелинизации, такие как множественный склероз, на опредлённом уровне связаны с потерей йода. Кроме того, акустические дефекты и дефекты слуха очень распространены в состояниях недостатка йода. Причина проста - слуховая кора человека является областью с наивысшими метаболическими потребностями (Соколов, 1991). Истощение йода вызывает деминерализацию органа Корти во внутреннем ухе и вызывает сенсоневральную глухоту. (Goldey и др., 1995). Если вы не можете слышать, вы не можете усваивать речь или хорошо говорить. А это тоже уникальные способности человека.

Мы знаем, что человек умелый (homo habilis) предоставил доказательство увеличения площади поверхности мозга там, где у современного человека находятся области речи. Это означает, что йод должен был присутствовать в больших количествах во время ранней нейруляции слухового и языкового центров во время нашего восхождения от приматов. Более того, когда у беременной женщины имеется недостаток йода, это не позволяет увеличить функциональные группы нейронов головного мозга (neuronal pool). Это означает, что йод является основным ведущим для всей энцефализации. Собиратели костей не видят никаких доказательств этого, потому что они смотрят на кости, а не на то, как сформирован человеческий мозг. Мы также знаем об амфибиях то, что головастики становятся лягушками через процесс, называемый метаморфоз, когда йод имеется в больших количествах в виде биологически активной формы T3 из щитовидной железы. Существует множество свидетельств силы йода из моллюсков и сопутствующих гормонов щитовидной железы.

Очень основательно доказательство того, что ранний homo должен был иметь постоянный доступ к воде всё время, чтобы получать йод в больших количествах. Вот ещё один весьма поучительный факт о том, что мы знаем о современных людях. Мы знаем, что рост мозга может зачахнуть под воздействием двух основных факторов. Одним из них является бедная питательная плотность из-за диеты или из-за болезни, которая подавляет способность поглощать, усваивать и сохранять это питательное вещество. Из современных свидетельств того, как работает наш мозг, следует что диета и кишечник тесно связаны с формированием человеческого мозга. Вы ни за что не догадаетесь об этом исходя из современной медицины, потому что они не видят, как кишечник может быть связан с ростом или функциями мозга. Они связаны вместе эволюционным созданием, где форма соответствует функции. Человеческая пища - это то, где пересекается диета и обмен веществ. Это то, где окружающая среда соответствует телу. Вот идеальное определение современной эпигенетики.

Люди не имеют механизмов для сохранения йода во время дефицитных состояний. Из этого следует, что он должен был быть в изобилии во время их эволюции от обезьян. Это также означает, что люди вероятно эволюционировали вблизи от береговой линии, где гидрология способствует накоплению йода. Современная медицина до сих пор не знает, как мы поглощаем йод из кишечника. Если вы изучите эту тему, вы увидите, что это правда. Ниже я приведу цитату насчёт этого. Я узнал во время некоторых радионуклеидных исследований йода, которые я заказывал для некоторых пациентов, что изотопы йода, судя по всему, сбиваются в кучу в местах кишечника, которые соответствуют выстилке кишечника и парацеллюлярным путям в энтероцитах. Это означало для меня, что, может быть, повышенная проницаемость кишечника была разработана чтобы чрезвычайно увеличить нашу способность поглощать йод, чтобы питать изменения в мозге приматов и плане тела, чтобы дать нам некоторую уникальную морфологию, которая есть у людей. Йод необходим для образования Т4 и Т3, которые были преобразующими гормонами, которые изменили наши новые гены для роста мозга и более старые гены, которые контролируют развитие задних конечностей, для обеспечения прямохождения.

B. Железо является важным минералом в молекуле гема в гемоглобине и в цитохромных белках наших митохондрий, делающих энергию. Гемоглобин - это компонент эритроцитов, который переносит кислород в крови. Мозг получает 20-23% сердечного выброса каждого удара сердца. Ни один орган и близко не приближается к такому потреблению. Это означает, что мозг должен иметь адекватные источники железа чтобы быть уверенным в том, что гемоглобин и кислород постоянно доставляются в мозг для поддержки производительности. Морепродукты и животные субпродукты являются отличными источниками этого нутриента. Кроме того, в кишечнике человека железо лучше усваивается из рыбы или мяса, чем из других источников. Люди, которые не едят достаточное количество железа, могут страдать от железодефицитной анемии. В мире около 1 миллиарда человек имеют железо-дефицитную анемию, и около 2-х миллиардов человек испытывают дефицит цинка (Muller и соавт., 2005). Железо также способствует конверсии Т4 в Т3 - активную форму гормона щитовидной железы в организме. Это делает его очень важным для людей. Железо также жизненно важно для контроля температуры в организме человека из-за влияния T3 на UCP. Теперь вернитесь и перечитайте магию в блоге Гормоны 101!

Сейчас в США при проверке уровня ферритина обнаруживается, что 20% женщин имеют дефицит железа. Глобально, дефицит железа является основной причиной задержки развития нервной системы у недоедающих детей (Pollitt, 1993). Железо также является ко-фактором в рецепторах двух основных нейромедиаторов головного мозга, дофамина и ГАМК, и это приводит к когнитивным нарушениям.

С. Цинк является критическим для развития мозга младенца из-за его быстрого роста. Цинк является одним из минералов, которые имеют высокую концентрацию в мозге. Самая высокая плотность находится в мшистых волокнах гиппокампа. Почему это важно? Гиппокамп это то место, где люди учатся, делая там новые нейроны и связи в быстро растущем мозге. Из-за этой уникальной характеристикой ощущается связь дефицита цинка с расстройствами аутистического спектра. Так же, цинк необходим, чтобы заставить энкефалин связываться со своим рецептором. Ещё нам нужен цинк, чтобы делать норадреналин в головном мозге. Самая большая необходимость цинка находится в липидной структуре мозга. Мы не можем делать или использовать ПНЖК в мозге без цинка. Это особенно верно в отношении арахидоновой кислоты. Цинк является ко-фактором производства тестостерона и эстрогена, которые имеют решающее значение в направлении специализации мозга в мужскую или женскую сторону в его функционировании. Наиболее важные гормоны, лептин и адипонектин, оба имеют половой диморфизм. Этот минерал также помогает иммунной функции и имеет важное значение для заживления ран, развития половых органов и костей, функции хранения / выпуска инсулина, структуры и функции клеточных мембран (Wardlaw и Смит, 2009) Мясо является хорошим источник цинка, но моллюски являются намного превосходящим его источником. Устрицы являются лучшим диетическим источником и они находятся в мелких прибрежных зонах. Связываете точки друг с другом?

D. Селен является критическим в мозге, из-за двух существенных физиологических связей. Одной из них является формирование глутатионпероксидазы, которая защищает мозг от окислительного повреждения из-за гликирования, и перекисного окисления липидов его DHA в клеточных мембранах. В глазах и мозге DHA очень восприимчива к перекисным агентам. Селен также поддерживает мозг и йод в щитовидной железе в регуляции обмена веществ. Вне мозга он помогает превращению гормонов щитовидной железы в активный Т3. Йод не может быть добавлен к T3 без оптимального уровня селена. Именно поэтому мы всегда рекомендуем использовать селен перед использованием йода в пищевых добавках. Для производства гемоглобина также требуется селен. Мозг требует высокого давления кислорода для оптимального функционирования. Рыба и моллюски являются идеальными источниками селена, а мясо достойным источником.

Е. Витамин B12 помогает организму поддерживать оболочки вокруг нервных волокон, активируя другой B-витамин, называемый фолиевой кислотой, а также участвует во многих клеточных процессах (Wardlaw и Смит, 2009). Он находится исключительно в морских и животных продуктах. Многие люди, кажется, не осознают, насколько хороши морские источники витамина В12 на самом деле. Вообще, совсем не трудно получить достаточное количество витамина B12 на эпи-палео диете. 100-граммовая порция моллюсков, устриц, мидий, крабов и некоторых других видов мяса морепродуктов обеспечит большее количество этого витамина, чем рекомендуется в Dietary Reference Intake (NAS 2004) в таблице 7 в докладе по пищевым продуктам и питанию федеральному правительству 2004 года.

F. Медь также является важным минералом в диете, потому что она помогает формированию гемоглобина и коллагена (повсеместно используемый в организме белок). Она также входит в состав нескольких ферментных систем, в том числе предотвращающих окислительные повреждения клеточных мембран. Это крайне важно в человеческом мозге из-за абсолютного количества клеточных мембран в нём. Однако, основной эффект меди для мозга заключается в липидах миелиновых оболочек, которые защищают передачу сигнала. При недостатке меди мы видим гипомиелинизацию в мозге, и на МРТ болезнь Менке является примером заболевания человека, напрямую связанного с истощением меди. Люди с множественным склерозом во многих отношениях очень похожи на больных с Менке. Наконец, медь помогает регулировать нейромедиаторы. (Bryd-Bredbenner и соавт., 2009). Медь является кофактором тирозингидроксилазы в процессе производства дофамина. Он является кофактором бета-гидроксилазы дофамина, которая преобразует дофамин в норадреналин. Он так же является кофактором моноамин-оксидазы, которая инактивирует норадреналин, серотонин и дофамин. Во время эволюции и массивного роста мозга мы увеличили нашу потребность в создании соединений в нейронных путях, и соответственно нашу потребность в защите огромного количества липидных мембран от того, что может повредить эти тонкие структуры. Медь имела решающее значение для осуществления этой возможности. Медь также используется в качестве кофактора в клеточном дыхании. Концентрация меди в морепродуктах показывает, что мясо кальмаров, омаров, устриц и некоторых других обитателей моря является отличным диетическим источником меди. И опять, среди животных продуктов, мы находим, что только субпродукты являются хорошим, но не оптимальным источником меди.

Морепродукты по всем направлениям сокрушают животные продукты в плотности питательных веществ для мозга. Остановились ли вы, чтобы задаться вопросом, почему это так?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - БОМБА ПРАВДЫ: Никакая теория не является слишком особенной, чтобы подвергнуть её сомнению: это относится и к религии, которой становится Палео.

Если вы не верите тому, что я рассказываю здесь в мучительных деталях, то я могу предложить вам прочесть страницы 108-113 в последней книге Лорена Кордэйна "The Paleo Answer". У меня нет необходимости писать новую книгу о диете эпи-палео Rx, потому что мои идеи полностью подтверждены в таблицах, приведённых в книге "The Paleo Answer". Таким образом, морепродукты превосходят что-либо другое в палео ответе/решении/проекте/шаблоне с точки зрения питательной ценности для построения человеческого мозга. Я выдвигаю это на первый план, потому что это указывает на научную правду: чтобы сделать мозг человека, необходимо уникальное сочетание питательных веществ. Они предоставляются в плотном качестве в моллюсках и морепродуктах, а не в чисто наземной животной диете. Это доказательство было изложено в мозг-кишечник 4. Загляните в раздел о "Дениз Мингер" того блога в качестве напоминания.

Эти данные означают для меня, что любой вид с большим мозгом, который потребляет огромное количество энергии, должен есть стабильную диету с обилием питательных веществ, по мере того, как его мозг эволюционирует. Также он должен иметь некоторые уникальные адаптации для поглощения этих питательных веществ в их кишечнике. Вы и я, люди, и мы соответствуем этому положению. Epi-Палео Rx был заложен в работе Cordain-а с 1999 года, и раскрыт в работе д-ра Cunnane в 2005-12. Я всего лишь обнажил этот вопиющий факт. Настало время, чтобы мы взглянули на то, что действительно говорят данные, вместо того, чтобы просто довериться тому, что было опубликовано о результатах.

7. Селективные для мозга питательные вещества действуют в согласии с нашей оптимальной микрофлорой кишечника, чтобы иметь прямое влияние на гены, которые контролируют план тела млекопитающих и ретровирусные гены, которые вызвали энцефализацю. Эти питательные вещества однажды вылепили строение нашего тела из переходных обезьян. Это предшествовало палеолиту. Так почему же мы, как современные люди, так очарованы палеолитом? Разве мы не должны стремиться к оптимальному человеческому топливу, или нам достаточно будет ограничиться и просто немного лучшим, чем то дерьмо, которым нас кормит сегодня министерство сельского хозяйства США?

8. Йод имеет решающее значение для любой оптимальной платформы здоровья из-за его влияния на свободный Т3 и ТТГ (TSH). Из-за этого в человеческом организме имеются специальные адаптационные изменения, сделанные для поглощения йода. Я считаю, он поглощается лучше, потому что кишечник является полупроницаемым, исходя из того факта, что люди имеют зонулин, а приматы нет. Это также помогает людям поглощать DHA в больших объемах. Гормоны щитовидной железы, в том числе прогормон тироксин (Т4) и его активная версия T3, являются важными регуляторами развития нервной системы позвоночных. Специализированные транспортёры и дейодиназы необходимы для обеспечения доступа T3 к развивающемуся мозгу. T3 активирует ряд процессов дифференцировки нейронных и глиальных типов клеток путём связывания с ядерными рецепторами, непосредственно воздействуя на транскрипцию генов в развивающемся мозге и коре головного мозга человека.

9. У мозга есть своя собственная система гормонов щитовидной железы, которая обеспечивает его идеальное развитие, в то время когда он находится в защитном коконе плаценты и наилучшим образом поддерживает его в послеродовом периоде. Влияние низкого уровня йода оказывает существенное влияние на организм человека после его рождения и имеет долговременные эффекты на многие системы органов. Одним из результатов низкого уровня йода во время беременности и после родов является кретинизм, который имеет значительное распространение во всём мире у людей, которые живут далеко от моря. Это также относится и к другим питательным веществам, необходимым для развития мозга, но недостаток йода заметен больше всего. Сегодня, большинство этих дисфункций остаются нераспознанными. Стандартная западная диета очень бедна питательными веществами, необходимыми для развития и функционирования мозга, и это является причиной значительного увеличения случаев аутизма и болезни Альцгеймера. Одно из них - эволюционное эпигенетическое заболевание (аутизм), а другое - результат длительного дефицита питательных веществ, необходимых для формирования мозга, с заменой их на ПНЖК и углеводы. Это приводит к проблемам пространственной структуры белка и нарушению соотношения между незаменимыми жирными кислотами в мембранах головного мозга, необходимого для быстрого изменения электрохимических градиентов легковозбудимых мембран, которые требуются мозгу для функционирования. Снижение когнитивных функций прямым образом связано с этими процессами. А это напрямую влияет на метаболическое потребление кислорода тканью головного мозга. Именно поэтому болезнь Альцгеймера связана с низким уровнем ацетилхолина в синапсах, снижением электрической активности на ЭКГ и уменьшением кровотока. Синапсы используют больше O2, чем любая другая часть липидной мембраны, и они перегружены DHA. Это казалось бы несовместимым, потому что DHA, из-за имеющихся 6 двойных связей, в лабораторных условиях очень сильно подвержена окислению.

Я проходил резидентуру в ЛГУ (LSU), где доктор Николас Базан (исследователь-офтальмолог) обнаружил, что мы делаем производные докозаноиды из DHA, которые являются существенными мозговыми антиоксидантами. Это означает, что эта ПНЖК является не только отличным электрическим проводником, когда стэкирована друг с другом, но она также является удивительным изолятором от реактивных видов кислорода (RoS). Эти производные называются нейропротектинами (NDP1). Когда мозг существенно теряет свои уровни DHA, он становится более восприимчивым к окислению и неправильному сворачиванию белка. Это наблюдается при болезни Альцгеймера и старении. Молекулярный дизайн DHA, полиеновой жирной кислоты, наиболее восприимчивой к пероксидации и расположенной в районах наиболее интенсивного использования кислорода в центральной нервной системе, является замечательным подвигом матери-природы. Теперь вы знаете, как она сделала это. DHA является весьма особенной, по сути, более особенной для человеческого видообразования, чем большинство знало.

Мозг является максимальным энергетическим потребителем, нуждающимся в питательных веществах и кислороде. Он не имеет терпимости к их нехватке. Если он не получает чего-либо, когнитивные функции быстро снижаются. Мы также знаем, что при падении уровня DHA (Альцгеймер), когнитивная функция также снижается. Когда происходят эти изменения, они, как правило, наблюдаются одновременно с атеросклерозом позвоночных и сонных артерий, которые питают головной мозг кровью и кислородом.

10. Эти специфические для мозга питательные вещества в изобилии поступают в организм человека из-за особенностей физиологической и морфологической адаптации кишечника. Эти особенности не обнаружены у приматов, потому что приматам они не нужны, т.к. в постнатальном периоде у них не происходит значительной энцефализации. Пищеварительный тракт спроектирован естественно полупроницаемым к специфическим для мозга питательным веществам. Также имеются определённые особенности гематоэнцефалического барьера, которые обеспечивают лёгкое проникновение через него некоторых липидов, таких как DHA, и блокируют прохождение большинства других веществ..

11. Парасимпатическая нервная система контролирует связь мозга с кишечником. На каждом конце этого кабеля есть две специализированные мембраны, которые постоянно обеспечивают оптимально здоровую среду пищеварительного тракта и мозга. Полицейским этой системы является блуждающий нерв. У человека, по сравнению с переходными формами приматов, блуждающий нерв имеет более сложные и многочисленные связи с этими системами. Лептиновый рецептор это термостат, обеспечивающий эффективность этой системы. Как в термометре для определения температуры используется ртуть, так воспаление является ртутью для лептинового рецептора. Воспаление это то, что разрушает гормональную реакцию, снижая уровень Т3 и останавливая преобразования LDL-холестерина по стероидным путям.

ПЕРВОСТЕПЕННАЯ ВАЖНОСТЬ: Это делает оценку ответа стероидных путей на воспаление Розеттским камнем для мониторинга состояния здоровья человека. Это означает, что мы должны считать еду не просто метаболическим топливом, а субстанцией, несущей гормональную информацию. Подумайте о Epi-палео Rx как о реактивном топливе нашей нервной системы. Мы движемся так, как движется наш мозг. Подумайте о желудочно-кишечном тракте, как метаболическом компьютере, который настраивает вашу физиологию в соответствии с поступающими к нему питательными веществами. Именно так в человеческом организме работает ось Мозг-Кишечник.

12. Кулинарная обработка этих морских источников пищи блокирует их оптимальную полезность для оптимального функционирования системы, но это может быть легко преодолено либо за счёт увеличения этих питательных веществ из других менее плотных источников, либо за счёт увеличения объема съеденных приготовленных морепродуктов. Одним из небольших примеров влияния приготовления пищи является процесс формирования эстрогена в организме человека. Постоянное употребление в пищу больших объемов недоваренных или сырых морепродуктов способствует формированию микрофлорой нашего кишечника специального эстрогена, называемого эстриол (E3). В организме человека эстриол вырабатывается обычно во время беременности для защиты плода. Во время быстрого рывка роста плода большим риском для системы является неконтролируемый рост в весьма напряжённой и растущей окружающей среде плаценты. Этот процесс широко известен как рак. Эстриол (Е3) является самым слабым из трёх главных эстрогенов в организме человека. Действительно, его воздействие на ткани молочной железы в 1000 раз слабее. Витамин D также защищает от развития рака груди. Витамин D содержится в больших концентрациях во многих морепродуктах. Weston A. Price упоминал это много раз в своих статьях. В 2009 году было установлено, что витамин D является чрезвычайно важным в профилактике рака молочной железы, и недавно это было подтверждено, когда JAMA стал связывать искусственный свет с риском развития рака груди. Эстриол - это эстроген, который производится в больших количествах во время беременности и имеет потенциальные защитные свойства против раковой трансформации клеток. Это эволюционная защита структуры плода в состоянии мощного роста за счёт эстриола.

Сырые морепродукты будут ограничивать производство эстрадиола и эстрона в кишечной флоре, и это даёт существенные преимущества для женщин во время их старения. Это часто встречается у людей, которые едят большое количество недоваренных морепродуктов. Это одна из причин, по которой азиатские женщины имеют значительно более низкие показатели рака молочной железы по сравнению с западными женщинами. Было доказано, что оба эстрогена связаны со многими заболеваниями человека, в то время как другие системы находятся вне их аллостерического гормонального баланса. Еда для людей является либо медленно убивающим ядом, либо чудесным исцелением.

Резюме

В 2005 году д-р Cunnane обнаружил, что съедание 220-и грамм (1/2 фунта) морепродуктов из моллюсков и ракообразных - это всё, что необходимо для удовлетворения этих требований чтобы обеспечить рост человеческого мозга. Морепродукты были найдены на мелководье и так же известно, что они встречались в изобилии в прибрежных раскопках зоны рифта. Данные Cunnane также соотносятся с тем, что Cordain сообщил в период с 1999 по 2005 год, но доктор Cunnane пошёл с этими данными дальше.

Он показал, что было бы невозможно сформировать мозг с размерами как современный человеческий без морепродуктов, потому что DHA была важным элементом в его построении. Мясо не содержит достаточно DHA для формирования человеческого мозга. Это подразумевает то, что палео само по себе не достаточно. Именно поэтому интернет-форумы заполнены людьми, не достигающими своих целей. Доказательства этого найдены в уровне соотношения мозга к телу у всех наземных млекопитающих на этой планете. Кажется, сегодня многие слепы к этой науке. Это открытие возможно могло бы поразить собирателей костей или ранних палео сторонников, если бы они внимательно изучили то, что действительно отделяет нас от приматов, вместо того, чтобы подразумевать фактическую правильность того, что было опубликовано в литературе.

Что меня очень беспокоило в работе Cordain и Eaton 2005-го года (цитата 8), так это то, что она была основана не только на истинных на сегодняшний день фактах. Она была основана на том же убеждении, что и их теория. Это напомнило мне о позиции Cordain-а в своей первой книге о Палео диете по поводу насыщенных жиров, которая в настоящее время получила развитие, но не по правильной причине на мой взгляд, и я так же ожидаю изменения его взглядов в ближайшее время. В самом деле, позже в тот же год, доктор Cunnane опубликовал эпохальную статью (цитаты 9,10), в которой показал, что написанное Cordain и Eaton о биохимии DHA и эволюции мозга человека было далёким от фактов. С 2005-го года доктор Cunnane упоминал об этом несоответствии много раз, и предоставил удивительное количество данных для опровержения выкладок Cordain и Eaton в том, что касается эволюции человеческого мозга и диеты. Это одна из областей, где Epi-палео Rx радикально превосходит paleo answer, как я изложил здесь. Опять же, это не мои теоретические идеи. Я просто проливаю свет на то, что опубликовано, чтобы вы могли дать свою критическую оценку. Только ваше здоровье и долголетие может быть под угрозой, если вы решите проигнорировать это.

Похоже, на протяжении всей нашей истории, мы эволюционировали на этом шаблоне моллюсков / морепродуктов, и мы отодвинулись в сторону от него, после того как мы мигрировали из наших прибрежных территорий. Диета Палео по сравнению с стандртной американской диетой является достаточно хорошей, чтобы поддержать нас сегодня, но она не является оптимальной для создания или поддержания человеческого мозга. Это имеет огромные последствия для многих людей с нейродегенеративными заболеваниями (или заболеваниями, которые связаны с эктодермальными органами эмбриона), которые я лечу ежедневно. Я думаю, что комбинация этих диет была смешана по мере того, как человечество начало перемещаться по всему миру, заполняя его. Интересно, что сегодня всемирная организация здравоохранения всё еще заявляет, что более 1 миллиарда людей страдают от проблем из-за недостатка йода, потому что они живут внутри материков без выхода к морю. Эта находка поддерживает выводы исследования доктора Cunnane о том, какой рацион необходим для построения человеческого мозга.

Классическим нейродегенеративным заболеванием современного человека является болезнь Альцгеймера. После прочтения этого блога вы должны понять, почему именно эта болезнь является бичом современных людей. В их рационе присутствует огромный недостаток специфических для мозга питательных веществ, в то время как они едят переработанные продукты, вызывающие заболевание, а именно рафинированные углеводы, зерновые, и промышленные ПНЖК, которые легко окисляются. Прочитайте эту ссылку про болезнь Альцгеймера для более подробной информации.

Место, откуда мы пришли изначально, должно было быть на берегу моря, так как некоторые источники специфических для мозга питательных веществ отсутствуют внутри суши и в горах. Из этого так же следует, как Homo мигрировали из Африки, двигаясь по прибрежным зонам. Существует много доказательств того, что мы взяли слонов с собой на этом пути, чтобы осуществить переход. И да, если вам интересно, вы можете ловить рыбу со спины слона, и нырять за устрицами.

Таким образом, после 5 частей этой серии, каким было Человеческое Решение?

Палео или эпи-палео... решать вам.

Я просто хочу отметить то, что мы знаем сейчас. Теперь это может иметь последствия для вас. Оптимальной дорогой является та, которая вырывается на свободу от диеты, основанной на наземных источниках пищи. Моя электронная поваренная книга отражает то, на что указывает мне наука. То, что хорошо для нашего мозга, кажется хорошим для всей человеческой биологии.

Забавно, как в эволюции форма соответствует функции, не так ли?

Цитаты

  1. http://www.wsg.washington.edu/communications/online/shellfishnutrition_09.pdf
  2. http://www.livestrong.com/article/339801-nutritional-values-of-meat-fish/
  3. http://foodconfessional.wordpress.com/2008/04/16/meat-nutrition-information/
  4. http://en.wikipedia.org/wiki/Seafood
  5. The Paleo Answer, Loren Cordain
  6. http://paleohacks.com/questions/117616/been-on-paleo-for-3-months-now-starting-to-feel-very-bad1.axzz1ykWRpDHq (Faileo)
  7. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21765985
  8. Cordain, L., Eaton, S. B., Sebastian, A., Mann, N., Lindeberg, S., Watkins, B. A., O’Keefe, J.H., Brand-Miller, J. 2005 Origins and evolution of the Western diet: Implications for the 21st century.
  9. Am J.Clin Nutr 81: 341-54.
  10. Cunnane, S.C 2005b. Origins and evolution of the Western diet: implications of iodine and seafood intake for the human brain. Am J. Clin Nutrition 82: 483
  11. Cunnane, S. C. 2007. Docosahexaenoic acid and human brain evolution: missing the forest for the trees. Br. J. Nutr 97: 1021-22.
  12. Cunnane, S.C. Survival of the Fattest.
  13. http://www.terrapub.co.jp/onlineproceedings/fs/wfc2008/pdf/wfcbk_057.pdf
  14. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16596303 (breast cancer and artifical light)

Помогали переводить: Vil, ontario1450.


blog comments powered by Disqus